Analisis Pengaruh Komunikasi Pemasaran Digital terhadap Niat Kunjungan Ulang Konsumen: Studi pada Kedai Sedjiwa Sidoarjo - Putri, Nabila Zulfiniar; Wono, Hilda Yunita (UMSU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi pemasaran digital terhadap niat kunjungan ulang konsumen di Kedai Sedjiwa, sebuah tempat kuliner dengan konsep pecinan pertama di Sidoarjo. Selama ini, strategi digital marketing yang dijalankan cenderung lebih efektif menarik pelanggan baru dibanding mempertahankan pelanggan lama. Mengingat pesatnya perkembangan teknologi pemasaran digital, penting untuk memahami bagaimana pengaruhnya terhadap perilaku konsumen, khususnya dalam membangun loyalitas dan meningkatkan retensi melalui kunjungan ulang. Penelitian ini memfokuskan perhatian pada elemen-elemen utama dalam komunikasi pemasaran digital, seperti keterlibatan di media sosial, peran Key Opinion Leader (KOL), serta pemanfaatan iklan tertarget seperti Instagram Ads. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi baik dari sisi akademis maupun praktis, dengan memberikan wawasan menyeluruh terkait keterlibatan konsumen di ranah digital yang berdampak pada pertumbuhan bisnis dan kembalinya pelanggan lama. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 101 pelanggan Kedai Sedjiwa, menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan metode statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing Kedai Sedjiwa berpengaruh signifikan terhadap niat kunjungan ulang, dibuktikan melalui koefisien regresi sebesar 1.059 dan p-value 0.001. Nilai korelasi (R) sebesar 0.639 menunjukkan hubungan yang cukup kuat, sedangkan nilai determinasi (R²) sebesar 0.408 menunjukkan bahwa hampir 41% variasi dalam niat kunjungan ulang dapat dijelaskan oleh variabel pemasaran digital. Temuan ini menegaskan bahwa pemasaran digital berperan penting dalam meningkatkan loyalitas pelanggan dan mendorong mereka untuk kembali berkunjung.