Pengelolaan Instagram @Humaspoldajatim dalam Mendukung Tugas Kepolisian - Maharani, Yoan Cindho; Herdono, Ismojo (UMSU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan akun Instagram @humaspoldajatim sebagai salah satu strategi komunikasi digital yang digunakan oleh Kepolisian Daerah Jawa Timur dalam membangun hubungan dengan masyarakat. Instagram dipilih karena karakteristiknya yang visual, interaktif, dan populer di kalangan masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Sumber data terdiri dari data primer yang diperoleh dari wawancara dengan pengelola akun dan masyarakat pengguna media sosial, serta data sekunder dari dokumentasi dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @humaspoldajatim dikelola secara strategis untuk menyampaikan informasi publik, edukasi hukum, serta membangun citra positif institusi kepolisian. Konten yang dipublikasikan mencakup kegiatan sosial, infografis, edukasi hukum, hingga cerita kemanusiaan yang bertujuan membangun kedekatan emosional dengan masyarakat. Fitur interaktif seperti komentar, pesan langsung, dan live streaming digunakan untuk meningkatkan partisipasi publik dan memperkuat transparansi. Selain itu, desain konten yang menarik dan penggunaan bahasa yang sesuai dengan karakteristik audiens turut mendukung efektivitas komunikasi. Meskipun demikian, penelitian ini merekomendasikan pembaruan strategi konten dan penyediaan informasi layanan publik yang lebih spesifik agar masyarakat lebih mudah mengakses layanan kepolisian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan media sosial, khususnya Instagram, oleh institusi kepolisian berpotensi besar dalam mendukung tugas-tugas kepolisian dan mempererat hubungan dengan masyarakat secara digital.Kata kunci : Pengelolaan Media Sosial, Humas Kepolisian, Media Sosial, Instagram