Membangun Keterampilan Berpikir Kritis Melalui Trigonometri Analitik dengan Pendekatan Kurikulum Merdeka - Khafidh, Alim Nur; Sajiman, Supardi Uki (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Peningkatan keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu tujuan utama dalam pendidikan, terutama dalam penerapan kurikulum merdeka. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran trigonometri analitik dalam membangun keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal yang relevan. Analisis dilakukan melalui sintesis informasi untuk menggali hubungan antara trigonometri analitik dan keterampilan berpikir kritis melalui kurikulum merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trigonometri analitik efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis dan analitis siswa. Kesimpulannya, penerapan trigonometri analitik dalam kurikulum merdeka dapat memperkuat keterampilan berpikir kritis, yang penting untuk kesuksesan akademik dan kehidupan sehari-hari. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan pendekatan implementasi yang lebih aplikatif.