E-LKPD Berbasis Culturally Responsive Transformative Teaching Menggunakan Liveworksheets pada Materi Reaksi Redoks - Athallah, Naura Lulu Nadhifa; Copriady, Jimmi; Anwar, Lenny (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis model CRTT (Culturally Responsive Transformative Teaching) menggunakan Liveworksheets pada materi reaksi redoks yang valid berdasarkan pakar dan menganalisis respon pengguna. Desain penelitian yang digunakan ialah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D. Prosedur pengembangan yang dilakukan meliputi pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Tahap penyebaran (disseminate) tidak dilakukan, karena batas penelitian ini hanya sampai menghasilkan produk E-LKPD sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil validasi diperoleh dengan persentase rata-rata terhadap keseluruhan aspek sebesar 95,26% dengan kriteria valid. Uji coba terbatas juga dilakukan kepada pengguna dengan hasil respon guru yang diperoleh sebesar 98,75% dengan kriteria sangat baik dan hasil respon peserta didik sebesar 97,69% dengan kriteria sangat baik. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini diharapkan dapat membantu peserta didik dalam membangun pengetahuannya melalui konteks budaya lokal dan menciptakan proses pembelajaran yang lebih relevan dan bermakna secara efektif dan efisien.