E-LKPD Berbasis Experiential Learning Menggunakan Liveworksheets pada Materi Asam-basa - Augia, Lona; Copriady, Jimmi; Susilawati, Susilawati (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis experiential learning menggunakan liveworksheets pada materi asam basa yang valid berdasarkan aspek kelayakan isi, karakteristik model experiential learning, pedagogik, bahasa dan kegrafisan. Tujuan lain yaitu mengetahui respon pengguna E-LKPD. Penelitian ini termasuk dalam Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE memiliki lima tahapan yaitu analysis (menganalisis), design (merancang), development (mengembangkan), implementation (mengimplementasi) dan evaluation (mengevaluasi). Hasil validasi oleh validator materi berdasarkan aspek-aspek kelayakan isi, aspek karakteristik model experiential learning, aspek pedagogik, aspek bahasa dan aspek kegrafisan berturut-turut adalah 85,93%, 87,5%, 83,33%, 100% dan 100% dengan kategori kelayakan valid. Hasil validasi oleh validator media berdasarkan ukuran E-LKPD, desain sampul E-LKPD dan desain isi ELKPD berturut-turut adalah 100%, 100% dan 100% dengan kategori kelayakan valid. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini diharapkan dapat membantu peserta didik dalam membangun pengetahuannya melalui konteks penglaman nyata dan menciptakan proses pembelajaran yang lebih dan bermakna secara efektif dan efisien.