DETERMINAN PENGUNGKAPAN TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR PERINDUSTRIAN MAKANAN DAN MINUMAN TAHUN 2020-2023 - Pratama, Andri; Wuryaningsih (Universitas Djuanda, 2025)
Pajak memiliki fungsi penting dalam pembiayaan dan pengembangan berbagai sektor di negara ini. Target penerimaan pajak memiliki berbagai kendala, dengan penghindaran pajak menjadi isu yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki korelasi antara faktor-faktor seperti profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, leverage, intensitas modal, dan manajemen laba terhadap penghindaran pajak dalam perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2020 hingga 2023. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terstruktur tentang topik yang sedang dibahas. Teknik pengambilan sampel purposive digunakan untuk memilih 28 perusahaan. Untuk analisis data, teknik analisis regresi termoderasi (MRA) diimplementasikan menggunakan perangkat lunak E-Views, dengan model efek tetap (FEM) sebagai metode pengujian yang dipilih. Temuan dari uji hipotesis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan intensitas modal memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, pengujian terhadap sales growth dan manajemen laba tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap praktik penghindaran pajak. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam literatur penghindaran pajak dengan menggabungkan enam variabel keuangan dalam satu model analisis, suatu temuan yang berbeda dari penelitian sebelumnya