KAJIAN DER, BI RATE DAN GCG: RELEVANSI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI PERUSAHAAN TEKNOLOGI INDONESIA - Rahmatika, Dewi Carrisa; Wahyuni, Nanik (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh stagnasi pertumbuhan nilai perusahaan di sektor teknologi Indonesia selama periode 2021–2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh struktur modal, tingkat suku bunga, dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan 20 perusahaan teknologi yang dipilih melalui metode purposive sampling. Metode analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak EViews 13. Temuan menunjukkan bahwa struktur modal, tingkat suku bunga, dan kepemilikan manajerial secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan peran komisaris independen tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Lebih lanjut, meskipun ukuran perusahaan tidak memoderasi hubungan antara nilai perusahaan dengan tingkat suku bunga maupun kepemilikan manajerial, namun ukuran perusahaan memperkuat pengaruh struktur modal dan komisaris independen terhadap nilai perusahaan