Masyarakat Muslim dan Konservasi Lingkungan : Ekonomi dan Politik - Sukarni, Sukarni; Sauqi, Muhammad; Aisyah, Lisda; Rafly, Muhammad Raihan (Islamic Economics and Business Faculty of UIN Antasari, 2025)
The development of the conversion of rice fields and peatlands in Gambut Sub-district, Banjar Regency into residential areas has occurred since the 2000s. Today, 55 new settlement complexes have been established. Several factors are suspected to be the cause and are interrelated, including religious knowledge, power relations and control power from policy holders and economic needs. This study aims to trace the relationship between Muslim communities and environmental conservation and how far regulatory and economic factors affect environmental conservation. This research adopts quantitative research method using survey as the research instrument. The population used in this research is the community of Gambut Sub-district with a sample of 120 respondents. The results were tested using multiple linear regression test method. Based on the results, economic and policy variables partially and simultaneously have a significant influence on environmental conservation variables, where the Muslim community of Gambut plays an important role in environmental conservation by maintaining biodiversity, and preserving local wisdom in social and environmental interactions. Effective environmental conservation policies, which involve all sectors of society, can balance economic growth and policies that make economic stability and better environmental protection. Perkembangan alih fungsi persawahan dan lahan gambut di Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar menjadi area perumahan telah terjadi sejak tahun 2000-an. Saat ini telah berdiri 55 komplek permukiman baru. Ada beberapa faktor yang dicurigai menjadi penyebab dan saling berkaitan diantaranya pengetahuan agama, relasi kuasa dan kekuatan kontrol dari pemegang kebijakan dan kebutuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk melacak keterkaitan antara masyarakat muslim dan konservasi lingkungan serta seberapa jauh faktor regulasi dan ekonomi berpengaruh terhadap konservasi lingkungan. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan survey sebagai instrumen penelitian. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Gambut dengan sampel sebanyak 120 orang responden. Hasil penelitian diuji dengan menggunakan metode uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, variabel ekonomi dan kebijakan secara parsial dan simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel konservasi lingkungan, dimana masyarakat Muslim Gambut memainkan peran penting dalam konservasi lingkungan dengan menjaga keanekaragaman hayati, dan melestarikan kearifan lokal dalam interaksi sosial dan lingkungan. Kebijakan konservasi lingkungan yang efektif, yang melibatkan semua sektor masyarakat, dapat menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi dan kebijakan yang menjadikan kestabilitas ekonomi dan perlindungan lingkungan yang lebih baik.