IMPLEMENTASI BISNIS INTELIJEN DATAWAREHOUSE MENGGUNAKAN VISUALISASI TABLEAU DESKTOP : UPAYA PENINGKATAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU UNIVERSITAS MAARIF HASYIM LATIF - Santoso, Agung; Putra, Bayu Charisma; Wero, Yulius Fransiskus (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2025)
Statistik mahasiswa UMAHA tahun 2023 yang dikelompokan alumni YPM dan non alumni. Alumni YPM yang kuliah di UMAHA sejumlah 15% dari total mahasiswa baru berjumlah 480. Padahal setiap tahun lulusan dari sekolah YPM baik dari SMA maupun SMK berjumlah 2.500 siswa, yang masuk UMAHA hanya sekitar 72 siswa atau 2,8% dari total alumni. Penelitian ini bertujuan untuk mencari peluang peningkatan lebih banyak lagi alumni YPM yang terserap menjadi mahasiswa UMAHA Penelitian diawali dengan proses pengumpulan data lulusan alumni sekolah SMA, SMK YPM tahun 2024. Datawarehouse dirancang untuk mengumpulkan, menyimpan,mengelola, dan mengintegrasikan data. Tujuan utama adalah untuk memberikan wawasan bisnis yang lebih baik melalui analisa data yang mendalam dan komprehensif.Datawarehouse berperan sebagai gudang data yang terintegrasi, sehingga menjadi sumber data yang ideal untuk proses data mining.Unjuk kerja bisnis intelijen berfungsi untuk menganalisa data, informasi dan pengetahuan menggunakan machine learning dengan algoritma K-means clustering yang merupakan salah satu metode data clustering non-hirarki yang mengelompokan data dalam bentuk klaster. Data-data yang memiliki karakteristik yang sama dikelompokan dalam satu kelompok dan data yang memiliki karakteristik yang berbeda dikelompokan dengan cluster yang lain.Visualisai sistem bisnis intelijen menggunakan aplikasi Tableau Desktop dengan dashboard report sehingga strategi PMB dalam mengambil keputusan lebih baik dan akurat