Peran SDM dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif melalui Diferensiasi Produk UMKM Kampoeng Aseupan dan Grill Ndeso - Muizu, Wa Ode Zusnita; Triski, Dara Sagita; Solehah, Indah Siti; Karinta, Patricia Mutiara; Warahmah, Mantika M; Albanna, Almas Afzal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Studi ini merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata - Program Pengabdian kepada Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Padjadjaran yang dilaksanakan di Desa Sukasari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan keunggulan kompetitif UMKM Kampoeng Aseupan dan Grill Ndeso Desa Sukasari melalui diferensiasi produk. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi aktual SDM dan strategi pengembangan yang mendukung pencapaian keunggulan kompetitif berbasis diferensiasi produk. Hasil menunjukkan adanya penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang lebih sistematis, serta peningkatan pemahaman terhadap produk (product knowledge) yang secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pelayanan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Implikasi praktis dari temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan penguatan manajemen SDM sebagai fondasi diferensiasi produk UMKM di wilayah pedesaan.