Pelatihan TOEFL Bagi Mahasiswa Vokasi di Kota Madiun Dengan Metode Flipped Classroom Model - Pratiwi, Damar Isti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional menjadi kompetensi penting bagi generasi muda Indonesia untuk bersaing secara global. Sebagai bentuk pemenuhan persyaratan kelulusan, mahasiswa vokasi di PPI Madiun diwajibkan memiliki sertifikat TOEFL Institusional dengan skor minimal 400. Namun, banyak mahasiswa mengalami kesulitan mencapai skor tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan TOEFL menggunakan metode Flipped Classroom Model yang mendorong pembelajaran mandiri dan interaktif. Pelatihan dilaksanakan dalam empat tahap: persiapan, pretest, pelatihan, dan evaluasi. Materi diberikan dua minggu sebelum pelatihan, kemudian dilanjutkan pelatihan intensif selama tiga hari mencakup tiga aspek TOEFL: listening comprehension, structure and written expression, serta reading comprehension. Evaluasi dilakukan melalui posttest dan penyebaran kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan skor TOEFL secara signifikan, dengan 88% peserta mencapai skor minimal. Peserta juga memberikan respons positif terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi bahasa Inggris mahasiswa vokasi dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.