Pelatihan Literasi Keuangan untuk UMKM di Kota Batu dalam Mendukung Transformasi Digital - Alfajrin, Muhammad Rezky; Rachman Wahid, Faishal; K Drammeh, Lamin; Kholmi, Masiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang efektif dan adaptasi terhadap transformasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM di Kota Batu melalui pelatihan interaktif yang mencakup perencanaan keuangan, pencatatan transaksi, perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP), serta pemanfaatan teknologi digital untuk transaksi dan pembiayaan legal. Pelatihan dilaksanakan pada 3 Maret 2025 di PLUT-KUMKM dan diikuti oleh 20 peserta. Evaluasi menggunakan instrumen pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, dengan rata-rata skor meningkat dari 45,75 menjadi 75,75. Selain itu, observasi selama kegiatan menunjukkan tingginya keterlibatan peserta dalam diskusi dan praktik simulasi. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif dalam pelatihan mampu menjembatani kesenjangan literasi keuangan UMKM secara efektif. Kegiatan ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam program pendampingan berkelanjutan guna mendorong perubahan perilaku finansial yang lebih tertib dan adaptif terhadap era digital.