Peningkatan Pendapatan Warga dengan Optimalisasi Pemasaran Digital untuk Produk Lilin Aromaterapi - Kirana, Desty Hapsari; Agrina, Camelia Rizki; Prasetyo, Andreas Recki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan ekonomi desa melalui produk kreatif berbasis limbah merupakan solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran digital produk lilin aromaterapi yang terbuat dari minyak jelantah di Desa Sukalaksana, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Kegiatan ini melibatkan sekitar 30 peserta, warga Desa Sukalaksana, dengan durasi pelatihan selama 1 hari dan observasi sebelumnya selama kurang lebih 1 minggu. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan pembuatan konten digital, manajemen toko online di platform e-commerce, dan strategi pemasaran melalui media sosial. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam pemasaran produk digital, yang tercermin dari kemampuan mereka dalam mengelola akun toko online, membuat konten yang menarik, dan memahami strategi promosi dasar. Kegiatan ini mendorong munculnya inisiatif bisnis baru dan potensi peningkatan pendapatan masyarakat. Rekomendasi selanjutnya termasuk pendampingan berkelanjutan dan kolaborasi dengan lembaga lokal untuk memperkuat keberlanjutan bisnis.