Keanekaragaman Liken di Kawasan Cemoro Kandang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah - Roziaty, Efri; Arwantara, Rayhandika Duan (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2025)
Cemoro Kandang merupakan kawasan yang terletak di kaki Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah yang memiliki faktor abiotik yang mendukung pertumbuhan liken. Liken adalah makhluk hidup simbiotik antara alga dan fungi yang hidup menempel pada batang, dahan, dan daun pada inang. Penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman liken di kawasan Cemoro Kandang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan penjelajahan secara bertingkat. Pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling. Sampling dilakukan di tiga stasiun, yakni Stasiun 1 ketinggian 1.800–1.820 mdpl, Stasiun 2 ketinggian 1.820–1.840 mdpl, dan Stasiun 3 ketinggian 1.840–1.860 mdpl. Untuk mengetahui distribusi liken ditentukan berdasarkan Indeks Shannon-Wiener, yaitu indeks keanekaragaman, kemerataan, dan dominansi. Hasil penelitian yang didapatkan 29 spesies liken, yakni Cryptothecia punctosorediata Sparrius, Cryptothecia striata, Graphis afzelii, Graphis elegans, Graphis scripta, Graphis insidiosa, Lecanora strobilina, Lecanora phaeostigma, Lecanora allophane, Lecanora subpallens, Lecidella elaeochroma, Lepraria barbatica, Lepraria incana (L.), Lepraria rigidula, Opegrapha gyrocarpa, Heterodermia japonica, Heterodermia leucomela, Heterodermia obscurata, Menegazzia terebrata, Parmelia caperata (L.), Parmotrema Crinitum, Parmotrema xanthinum, Peltigera collina, Ramalina farinacea, Ramalina intermedia, Ramalina montagnei, Usnea cornuta, Usnea hirta (L.), dan Usnea trichodea Ach. Liken tersebut termasuk dalam kelompok thallus crustose, foliose, dan fruticose.