The effect of delivering lectures assisted with guideline book and WhatsApp broadcasts on the knowledge and attitudes among pregnant women - Hanifah, Rofi'atul; Budhiastuti, Uki Retno; Lestari, Anik (Alma Ata University Press, 2025)
ABSTRAKLatar Belakang: Saat ini kejadian stunting masih menjadi salah satu permasalahan gizi yang terjadi pada balita di dunia. Balita stunting termasuk ke dalam masalah gizi kronik yang penyebabnya meliputi banyak faktor, salah satunya adalah gizi ibu saat kehamilan. Pengetahuan dan sikap gizi pada ibu hamil diupayakan dapat diubah melalui pendekatan secara sistematis dan terus-menerus terhadap ibu hamil. Salah satu cara yang akan digunakan adalah edukasi dengan menggunakan buku pedoman berisi materi seputar gizi kehamilanTujuan: Menganalisis pengaruh pemberian buku ceramah disertai buku pedoman dan WhatsApp broadcast terhadap perubahan pengetahuan dan sikap ibu hamil di Kabupaten PonorogoMetode: Jenis penelitian adalah eksperimental kuasi dengan rancangan pretest-posttest with non-equivalent control design. Penelitian ini diikuti oleh ibu hamil di Kabupaten Ponorogo sebanyak 54 responden yang dibagi ke dalam dua kelompok subjek yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok akan diberikan pretest dan posttest. Kelompok kontrol adalah kelompok yang hanya mendapat edukasi gizi berupa ceramah, sedangkan kelompok perlakuan adalah kelompok yang mendapatkan edukasi gizi berupa ceramah disertai buku pedoman dan pesan broadcast melalui WhatsApp. Analisis statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney U TestHasil: Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata yang signifikan (p<0,05) pada variabel pengetahuan gizi dan sikap gizi sebelum dan sesudah diberikan intervensi pada masing-masing kelompok perlakuan dan kontrol yaitu masing-masing kurang dari 0,001. Hasil uji Mann Whitney U Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) dengan nilai p value 0,042 pada variabel pengetahuan gizi namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada variabel sikap gizi dengan nilai p value 0,531Kesimpulan: Memberikan edukasi gizi melalui ceramah yang disertai dengan buku panduan dan pesan broadcast WhatsApp memiliki pengaruh pada pengetahuan gizi ibu hamil, tetapi tidak memiliki pengaruh pada sikap gizi ibu hamil.KATA KUNCI: buku; gizi; ibu hamil; pengetahuan; perilaku ABSTRACTBackground: Stunting remains one of major nutritional problems affecting toddlers worldwide. Stunted toddlers are categorized as experiencing chronic malnutrition, whose causes include various factors, one of which is maternal nutrition during pregnancy. Nutritional knowledge and attitudes among pregnant women can be altered through systematic and continuous approaches to education. One method used is education using guideline books containing pregnancy nutrition content.Objectives: To analyze the effect of delivering lectures assisted with guideline book and WhatsApp broadcasts on changes of the knowledge and attitudes of pregnant women in Ponorogo Regency.Methods: This study employed a quasi-experimental design with a pretest-posttest with non-equivalent control group design. It involved 54 pregnant women in Ponorogo Regency, divided into two groups: the control group and the intervention group. Each group underwent pre-tests and post-tests. The control group received nutritional education in the form of lectures only, while the intervention group received nutritional education through lectures assisted with guideline books and WhatsApp broadcasts. Statistical analyses included the Wilcoxon Signed Rank Test and Mann Whitney U Test.Results: The Wilcoxon Signed Rank Test results indicated significant mean differences (p<0.05) in nutritional knowledge before and after the intervention in each treatment and control group, with p value less than 0.001. The results of the Mann Whitney U Test show that there is a significant difference (p<0.05) in the nutritional knowledge variable with p value 0,042, but there is no significant difference (p>0.05) in the nutritional attitude variable with p value 0,531.Conclusions: Providing nutritional education through lectures assisted by a guideline book and WhatsApp broadcasts has an impact in the nutritional knowledge of pregnant women but does not have an impact on their nutritional attitudes.Keywords: behavior; book; knowledge; nutrition; pregnant womenReceived: 14 Jan 2024; Revised: 08 July 2024; Accepted: 20 Jan 2025; Available online: 30 May 2025; Published: 31 Mar 2025.