Analisa Getaran Mesin Milling 1217 Terhadap Variasi Face Milling Cutting, Side Horizontal Cutting, dan Side Axial Cutting - Zaira, Jupri Yanda (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini menganalisis getaran pada operasional mesin milling terhadap tiga variasi proses pemakanan yaitu face milling cutting, side horizontal cutting, dan side axial cutting. Penelitian ini menggunakan amplitude uji material mill steel berukuran 70 mm × 30 mm × 30 mm, dimana masing – masing proses pemakanan menggunakan cutter end mill dengan kedalaman makan 1 mm pada putaran cutter milling 200 rpm. Pengukuran getaran dilakukan dalam tiga arah yaitu arah vertikal, arah horizontal, dan arah aksial. Hasil penelitian dari ini menunjukkan amplitude terbesar terjadi pada pemakanan side horizontal cutting arah pengukuran vertikal yaitu sebesar 0,07 mm, sementara amplitude terkecil ditemukan pada pemakanan side axial cutting arah pengukuran aksial sebesar 0,02 mm. Penelitian ini menekankan pentingnya pengaturan pemakanan dan kecepatan mesin untuk meminimalkan getaran, yang memengaruhi kualitas permukaan produk dan stabilitas mesin milling.