Pengaruh Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) Terhadap Kekuatan Geser Balok Beton Bertulang - Fanisa Putri, Dhea Alfina; Endah Kanti Pangestuti (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Jarak tulangan baja dan beton memengaruhi kapasitas momen, untuk itu tulangan baja diletakkan di serat tarik terjauh. Namun, aksi komposit antara tulangan baja dan beton tidak akan tercapai. Terdapat inovasi untuk meningkatkan kekuatan struktur beton bertulang menggunakan material non-logam berbahan dasar karbon yang memiliki kuat tarik lebih tinggi dibandingkan tulangan baja. Penelitian dilakukan dengan pemasangan CFRP di bagian geser balok dengan sudut 450. Hasil penelitian menunjukkan balok CFRP terbukti efektif dalam menahan geser ditinjau dari retak geser yang terjadi pada balok CFRP saat penambahan beban 46,51 kN. CFRP meningkatkan kapasitas geser balok dengan pola keruntuhan dari lentur-geser menjadi lentur saja.