Analisa Variasi Pembukaan Dumper Pada Primary dan Secondary Air Fan Terhadap Pembakaran Black Liquor Pada Recovery Boiler PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. - Fatariqsyah, Denny Achly; Eddy Elfiano; Purwo Subekti (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Primary air fan berfungsi untuk mengontrol seberapa banyak udara yang akan masuk ke dalam runag furnace. Secondary air fan berfungsi untuk menekan udara masuk ke dalam furnace untuk membantu proses pembakaran black liquor di dalam furnace. Dumper berfungsi untuk menciptakan aliran udara dari lingkungan luar yang akan digunakan untuk membantu proses pembakaran black liquor yang terjadi di dalam furnace sekaligus mengontrol seberapa banyak udara yang dibutuhkan dalam proses pembakaran black liquor. Black liquor merupakan limbah industri yang di manfaatkan dengan mencampurkan dengan senyawa kimia seperti garam sodium, 50% lignin, NaOH dan Na2S. Nilai kalor adalah jumlah energi panas yang terdapat didalam suatu bahan bakar dan di tentukan oleh pembakaran sempurna dengan jumlah tertentu pada tekanan konstan dan dalam kondisi normal. Penelitian ini dilakukan di PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk dengan tujuan penelitian melihat kualitas smelting dan bentuk charbed pada black liquor di dalam furnace. Nilai dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai flow dan pembukaan dumper dapat mempengaruhi kualitas dan bentuk dari hasil pembakaran black liquor. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh flow dan pembukaan dumper pada proses pembakaran black liquor dapat mempengaruhi kualitas smelt dan bentuk charbed pada black liquor dan selalu melakukan perawatan preventive.