Pengaruh Jarak Tembaga Rotor Distributor Pengapian Yang Telah Dimodifikasi Terhadap Kinerja Mesin Bensin Empat Silinder - Ramadhan, Frado; Eddy Elfiano; Yose Rizal (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Dalam proses pembakaran pada motor bakar bensin empat langkah terjadi proses kimia antara bahan bakar, udara, serta percikan api dalam ruang bakar. Dalam proses pembakaran terdapat dua kemungkinan yang akan terjadi saat proses pembakaran berlangsung yaitu pembakaran sempurna dan pembakaran tidak sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja mesin melalui penyempurnaan pembakaran dengan melakukan modifikasi terhadap pengapian dengan melakukan penambahan jarak pada tembaga rotor distributor pengapiannya dan diharapkan dapat meningkatkan kinerja mesin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan mesin bensin empat silinder berkapasitas 1290 cc dengan set putaran mesin 2000-3500 Rpm. Pengujian dilakukan dengan metode pembebanan. Penambahan pada jarak rotor menghasilkan daya poros 12.05 kW pada putaran 2500 Rpm, tekanan efektif rata-rata 7.484 kg/cm2 pada putaran 2500 Rpm, pemakaian bahan bakar 1.305 kg/h pada putaran 2500 Rpm, pemakaian bahan bakar spesifik 0.102 kg/kWh pada putaran 2500 Rpm, dan efisiensi volumetric dan efisiensi thermal sebesar 12,207 dan 0,799 pada putaran 2500 Rpm.