Potensi Risiko Investasi Infrastruktur Bidang Jalan dan Jembatan Di Kabupaten Rokan Hulu - Bambang Edison; Arifal Hidayat (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memberikanrekomendasi strategi terkait penanganan risiko dalam pelaksanaan pembangunaninfrastruktur jalan dan jembatan di Kabupaten Rokan Hulu. Dengan demikian,pelaksanaan proyek-proyek infrastruktur jalan dan jembatan diharapkan dapat berjalansecara efektif, efisien, dan dapat meminimalisir dampak dan risiko. Pembangunaninfrastruktur jalan dan jembatan merupakan salah satu faktor kunci dalam mendorongpertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun,pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan juga membawa sejumlah risiko yangmemerlukan perhatian serius. Wilayah Kabupaten Rokan Hulu memiliki karakteristikgeografis, geologis, dan sosial yang kompleks. Kondisi alam seperti potensi bencanagempa bumi, banjir, dan tanah longsor menjadi ancaman nyata yang dapatmengganggu kelancaran proyek pembangunan. Hasil kajian dapat ditarik kesimpulanbahwa potensi risiko investasi infrastruktur Jalan dan jembatan di Kabupaten RokanHulu dengan katagori lokasi terdapat 1 (satu) potensi risiko level risiko high (12), yaitubanjir musiman. Pada tingkat/level risiko ini maka diperlukan pengendalian yangsangat baik (exellent). Diperlukan tindakan urgen terhadap pemetaan daerah rawanbanjir serta analisis hidrologi yang komprehensif terkait dengan data debit limpasan(run off) maksimum yang relevan