Analisis Peran Pendamping Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Berkelanjutan di Rokan Hulu - Arifal Hidayat; Khairul Fahmi; Rismalinda (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Pendamping Desa TeknikInfrasturktur (PDTI) dalam menjalankan tugasnya sebagai pendamping desa menurutpersepsi Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD)Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian dilakukan dengan cara wawancara dankuesioner sebanyak 21 responden dari pihak dinas DPMPD Kabupaten Rokan Hulu. Data kuesioner di uji dengan rumus indeks kepentingan dan uji data statistik denganrumus korelasi produk moment dan rumus Crosbach Alpha. Kesimpulan akhir daripenelitian yaitu bahwa peran PDTI dalam pembangunan infrastruktur berkelanjutandi Kabupaten Rokan Hulu menurut persepsi dinas DPMPD memiliki nilai kinerjayang BAIK. Peran PDTI yang harus ditingkat kedepannya adalah sebagai berikut : (1) Melaporkan semua masalah yang timbul dan upaya penanganannya; (2) Koordinasimenjalin hubungan baik dengan birokrasi dan tokoh masyarakat; (3) Membantupenanganan masalah yang berhubungan dengan kegiatan infrastruktur desa; (4)Membimbing pembuatan RAB infrastruktur desa.