Rancang Bangun Takometer Digital dengan Sensor Inframerah Berbasis Arduino dan MATLAB - Dicky Januarizky Silitonga (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini mencakup rancang bangun takometer berbasis Arduino yang dapatdigunakan sebagai alat ukur sekaligus sarana pembelajaran mekatronika. Alat inimengintegrasikan komponen elektronik sederhana, pemrograman Arduino, dan tampilanGraphical User Interface MATLAB untuk mengukur kecepatan putaran cakram secarareal-time. Rancang bangun dilakukan dengan mempertimbangkan aspek edukatif,efisiensi biaya, serta ketersediaan komponen di pasaran. Evaluasi performa alat ukurdilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran terhadap nilai referensi dari alatukur yang telah terkalibrasi. Hasil menunjukkan penyimpangan di bawah 2% padasemua kecepatan yang diuji, dengan nilai Mean Absolute Percentage Error sebesar0,6%, menandakan tingkat akurasi yang tinggi. Takometer ini bukan hanya bisadigunakan sebagai alat ukur, namun juga dapat menjadi alat pembelajaran yang mudahdireplikasi. Lebih lanjut, rancang bangun takometer ini sangat relevan dalam mendukungkurikulum teknik mesin modern yang banyak mengarah pada aspek-aspek mekatronikauntuk memenuhi kebutuhan industri.