تطوير كراسة التدريبات لكتاب دليل السالك إلى ألفية ابن مالك لترقية الكفاءة النحوية في إعراب القرآن - Triadi Wicaksono; M. Arna Ramadhan (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2025)
هذه الدراسة تهدف إلى تطوير كراسة التدريبات لكتاب دليل السالك إلى ألفية ابن مالك على أساس الأسئلة الموضوعية. وتحليل مدى صلاحيتها من المدقق الخبير المتخصص في مجال تعليم اللغة العربية. وتحليل مدى فعاليتها من ناحية نتائج التعلم في الكفاءة النحوية في إعراب القرآن لدى الطلاب بقسم الأحوال الشخصية بجامعة الإمام الشافعي جمبر. والمنهج المتبع في هذه الدراسة منهج البحث والتطوير (R & D) بنمط ADDIE بخطواته الخمس: تحليل الاحتياجات وتحليل البيئة ثم تصميم الإنتاج ثم تطويره ثم تجربته ثم تقويمه. من أهم نتائج هذه الدراسة أن منتج كراسة التدريبات حصل على درجة 96% بتقدير