DAMPAK AKTIVITAS PT. INDAH KIAT TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT DI DESA PINANG SEBATANG KABUPATEN SIAK - Mualim, Sadri Husnul; Dasrizal, Dasrizal; Nefilinda, Nefilinda (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas PT. Indah Kiat terhadap kehidupan masyarakat di Desa Pinang Sebatang, Kabupaten Siak. Dengan menggunakan jenis penelitian mix method, penelitian ini menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh hasil yang komprehensif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner yang melibatkan 113 responden sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas PT. Indah Kiat memberikan dampak positif dengan persentase (44,2%) di atas rata-rata UMR dimana dapat peningkatan ekonomi masyarakat, dterutama melalui penciptaan lapangan kerja dan dukungan terhadap pertumbuhan usaha kecil. Namun, di sisi lain, tantangan besar muncul dalam bentuk dampak negatif aktivitas PT. Indah Kiat terhadap lingkungan tempat tinggal yaitu masayrakat tidak setuju sistem transportasi yang baik (42,5%), kualitas udara dan air (44,5%), kualitastas tanah (47,6%). Interaksi sosial masyarakat juga mengalami perubahan singnifikan masyarakat tidak setuju akan adanya pertentangan (82,24%) dan masyarakat tidak setuju akan adanya kerja sana (47,37%). Penelitian ini menonjolkan pentingnya pelaksanaan program tanggung jawab sosial perusahaan secara optimal untuk mengurangi dampak negatif dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, kolaborasi antara perusahaan, masyarakat, dan pemerintah diperlukan guna menciptakan solusi yang adil, inklusif, dan ramah lingkungan. Peran aktif pemerintah sebagai mediator juga diharapkan dapat meredakan konflik sosial dan memastikan pembangunan berkelanjutan di Desa Pinang Sebatang.Kata Kunci : Interaksi Sosial,Pendapatan, Lingkungan