KARAKTERISTIK FISIK TANAH PADA BEBERAPA SPESIES POHON DI TAMAN WISATA ALAM GUNUNG MEJA MANOKWARI - Setyowati, Riris; Boseren, Melanesia Brigite (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Hutan Alam dan Hutan Tanaman Kawasan Gunung Meja Manokwari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui karakter fisik tanah (kerapatan tanah dan porositas tanah) pada lima spesies pohon, serta menganalisis dan mengetahui hubungan pengaruh sifat fisik tanah terhadap diameter dan tinggi pohon. Sampel tanah di bawah pada kedalaman 0-5 cm dan 5-10 cm. Data diolah secara kuantitatif menggunakan perangkat lunak statisti R-Studio. Secara statistik, tidak terdapat perbedaan signifikan antara kerapatan massa tanah dan porositas di hutan alam dan hutan tanaman. Namun, nilai kerapatan tanah dan porositas cenderung lebih tinggi pada lapisan permukaan (0-5 cm) dibanding lapisan dibawahnya (5-10 cm). Nilai rata-rata kerapatan tanah di hutan tanaman, yaitu 0,63 g/cm3 (0-5 cm) dan 0,76 g/cm3 (5-10 cm); sementara hutan alam, yaitu 0,72 g/cm3 (0-5 cm) dan 0,53 g/cm3 (5-10 cm). Selanjutnya, nilai rata-rata porositas tanah di hutan tanaman, yaitu 69% (0-5 cm) dan 64,45% (5-10 cm); sementara hutan alam, yaitu 72,66% (0-5 cm), dan 64,90% (5-10 cm). Kerapatan tanah dan porositas memiliki korelasi positif terhadap pertambahan tiap diameter dan tinggi pohon.