Diplomasi Pariwisata Halal Jepang: Mengembangkan Muslim-Friendly Tourism untuk Meningkatkan Daya Saing Global - Nujhan, Nujhan (Universitas Al Azhar Indonesia, 2025)
Fenomena pertumbuhan pariwisata halal global yang mencapai 160 juta wisatawan Muslim dengan pengeluaran USD 220 miliar pada tahun 2019 telah mendorong negara-negara non-Muslim untuk mengembangkan sektor pariwisata ramah Muslim. Jepang, sebagai negara dengan minoritas Muslim kurang dari 1% populasi, menginisiasi pengembangan Muslim-friendly tourism sejak 2013 melalui