Peran Guru dalam Menumbuhkan Minat baca Al-Qur'an Pada Kelas Empat SD Hasahatan - Siregar, Nurhayati Siregar; Martua Hasibuan, Rizki (the Study Program of Education for Islamic Elementary School Teachers (Undergraduate), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui peranan guru dalam menumbuhkan minat membaca Al-Qur'an pada peserta didik SD Hasahatan, Kecamatan Barumun Baru Kabupaten Padang Lawas, dan Faktor pendukung dan penghambat guru dalam menumbuhkan minat membaca Al-Qur'an pada peserta didik SD Hasahatan, Kecamatan Barumun Baru Kabupaten Padang Lawas. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah Guru SD Hasahatan dan Peserta Didik. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik reduksi kata, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian membuktikan bahwa peran guru tidak hanya mengajar tetapi mendidik, melatih, fasilitator, motivator, organisator, manusia sumber dan di tuntut mampu memahami karakteristik yang dimiliki oleh peserta didiknya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan peran guru dapat menumbuhkan minat baca Al-Qur'an pada kelas empat SD Hasahatan.