Implementasi Musik dan Teknologi dalam Musik Gereja - Kristanto, Alfa (Sekolah Tinggi Teologi Abdiel, 2025)
Artikel ini adalah jenis penelitian kualitatif yang memanfaatkan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian ini mengungkapkan tentang implementasi musik dan teknologi dalam musik gereja. Terdapat peluang dan tantangan di dalam adopsi musik dan teknologi untuk pelayanan musik gereja. Hal tersebut tertuang di dalam hasil dan pembahasan. Hal-hal yang menjadi substansi di dalam implementasi musik dan teknologi dalam musik gereja ini adalah perlunya ketepatan analisis sebelum dan sesudah menggunakan teknologi dalam pelayanan musik gerejawi. Karena jika tepat dalam menganalisis dan menentukan pilihan maka akan berdampak positif dalam pengembangan pelayanan musik gereja dengan memanfaatkan teknologi musik. Diperlukan sumber daya manusia dan anggaran dana yang cukup memadai di dalam penggunaan teknologi untuk pelayanan musik gereja. Selanjutnya kita perlu memperhatikan secara serius terkait fungsi musik gereja sebagai sarana yang efektif untuk ekspresi iman, menguatkan jemaat, serta menjadi misi penginjilan di era digital sekarang ini.