Dampak Globalisasi Terhadap Perubahan Cara Kerja Petani Padi di Desa Bunipah Kecamatan Aluh-Aluh, Kabupaten Banjar - Raihanun, Raihanun; Noorhalida, Noorhalida; Khatimah, Khusnul; Rahman, Mujibu; Maulida, Maulida (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2025)
Perkembangan globalisasi telah memberikan pengaruh signifikan terhadap perubahan cara kerja petani padi di Desa Bunipah, Kecamatan Aluh-Aluh, Kabupaten Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk modernisasi pertanian dan dampaknya terhadap petani padi lokal. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pertanian tradisional semakin digantikan oleh peralatan modern seperti traktor, mesin combine, dan mesin perontok, yang meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Namun, pergeseran teknologi ini juga mengurangi kebutuhan tenaga kerja dan mempengaruhi dinamika sosial budaya masyarakat. Penelitian menyimpulkan bahwa meskipun globalisasi menawarkan peluang bagi pengembangan pertanian melalui kemajuan teknologi dan akses pasar, juga menimbulkan tantangan termasuk ketimpangan ekonomi dan masalah lingkungan yang harus diatasi untuk memastikan manfaat berkelanjutan bagi semua petani di wilayah tersebut.