PENGARUH GLOBALISASI EKONOMI TERHADAP STRATEGI PEMASARAN DAN DAYA SAING TOKO MATAHARI SENTRA OLEH-OLEH DI BANJARBARU - Rahman, Moh Aldi; Ihzananda, Rizky; Andriani, Listya; Darmawan, Anggie Difa; Dhae, Mechtildis Siliani; Refi (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh globalisasi ekonomi terhadap strategi pemasaran dan daya saing Toko Matahari Sentra Oleh-Oleh di Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan pemilik usaha, observasi langsung, serta dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memberi dampak ganda: di satu sisi memudahkan pemasaran melalui platform digital, namun di sisi lain menimbulkan tantangan berupa persaingan ketat dengan produk global dan penurunan pengunjung toko fisik. Strategi adaptasi seperti diversifikasi produk, peningkatan kualitas, serta pemanfaatan e-commerce menjadi kunci dalam mempertahankan eksistensi dan meningkatkan daya saing usaha oleh-oleh lokal di era globalisasi.