KORELASI DISIPLIN TERHADAP KESELAMATAN KERJA KARYAWAN DI SPBU PT. MEMBANGUN USAHA REZEKI - Ismayanti, Diah; Scientific, Scientific (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui derajat hubungan antara variable Disiplin terhadap Keselamatan Kerja Karyawan di SPBU PT Membangun Usaha Rezeki. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin, diperoleh sampel berjumlah 30 orang karyawan. pengujian hipotesis penelitian ini dilakukan dengan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis product moment diperoleh angka koefisien korelasi sebesar 0,956 menunjukkan bahwa keertan hubungan antara disiplin dengan keselamatan kerja sebesar 0,956 atau 95,6 persen. Korelasi antara disiplin dengan keselamatan kerja bernilai positif berarti mempunyai hubungan yang searah. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin akan diikuti dengan peningkatan keselamatan kerja. Berdasarkan hasil uji signifikan korelasi yang menggunakan kriteria pengujian baik r tabel dengan r hitung; t tabel dengan t hitung dan nilai signifikan dengan alpha maka dapat disimpulkan bahwa semua hasil uji tersebut dinyatakan signifikan positif. Kata kunci : disiplin; keselamatan kerja