Strategi Pengembangan Potensi Desa Berbasis Analisis SWOT di Desa Randupadangan Kabupaten Gresik - Meilanitasari, Prita; Putri, Maulin Masyito; Shihabuddin, Firsya; Dely, Denok Safara Sekar; Pradika, Rifan Dewa (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Kabupaten Gresik merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki potensi desa yang dapat dikembangkan di berbagai bidang yang didukung oleh sumber daya manusia yang memadai. Hal ini bisa dilihat berdasar capaian MDGs tahun 2023 mencapai 78,44, meningkat sebesar 0,82 poin (1,05%) dibanding dengan tahun 2022. Sementara berdasarkan data yang diterbitkan oleh BPS Kabupaten Gresik, tingkat kemiskinan Kabupaten Gresik pada tahun 2023 mencapai 149,75 ribu orang, meningkat 0,11 ribu orang pada 2022. Salah satu desa di Kabupaten Gresik yang memiliki beberapa potensi yang dapat dikembangkan berbagai sektor adalah Desa Randu Padangan Kecamatan Menganti. Penelitian ini bertujuan untuk potensi yang dapat dikembangkan oleh desa di Kabupaten Gresik melalui program Pengabdian Masyarakat. Fokus penelitian ini, tim melakukan analisis potensi desa dengan menggunakan SWOT pada beberapa sektor antara lain pertanian, budaya, sarana, ekonomi dan sumber daya alam.