Analisis Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada MTs Negeri Surakarta 1 - Febrianti, Ariana; Hakim, Lukman (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada MTs Negeri Surakarta 1. Budaya organisasi dipandang sebagai elemen penting yang membentuk perilaku kerja, sedangkan kinerja karyawan mencerminkan efektivitas pelaksanaan tugas, dan komitmen organisasi mencerminkan loyalitas individu terhadap lembaga. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 100 responden yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert lima poin, kemudian dianalisis menggunakan pemodelan persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Namun, pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja karyawan tidak signifikan. Sebaliknya, ketika komitmen organisasi menjadi variabel mediasi, pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja menjadi signifikan. Dengan demikian, komitmen organisasi terbukti memainkan peran sebagai mediator dalam hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan.