Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Jumlah Penduduk Enam Kota Di Jawa Tengah Tahun 2018-2023 - Salsabila, Putri Aurelia; Nurhayati, Siti Fatimah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Jumlah penduduk suatu wilayah merupakan indikator penting dalam berbagai aspek kehidupan mulai dari perencanaan pembangunan, distribusi sumber daya, hingga dinamika sosial budaya. Perubahan jumlah penduduk berasal dari pengaruh beragam faktor, dari mulai kelahiran, kematian, hingga migrasi. Jumlah penduduk yang besar dianggap sebagai hal positif, karena dapat menjadi subjek sekaligus obyek dalam pembangunan. Kaitan antara jumlah penduduk dengan berbagai indikator sosial dan ekonomi merupakan isu kompleks yang terus menarik perhatian peneliti. Penelitian ini ditujukan dalam rangka menyelidiki pengaruh jumlah penduduk terhadap PDRB, upah, jumlah tenaga kesehatan, dan fasilitas kesehatan. Penelitian ini mempergunakan analisis regresi data panel. Mengacu analisis yang dihasilkan, bisa diterangkan, model paling baik yang dipilih ialah Fixed Effect Model (FEM). Perolehan estimasi menunjukan bahwa hanya satu variabel saja yang berpengaruh terhadap jumlah penduduk yang yaitu fasilitas kesehatan. PDRB, upah, dan jumlah tenaga kesehatan tak memengaruhi jumlah penduduk. Temuan uji f menjelaskan, PDRB, UMK, fasilitas kesehatan dan jumlah tenaga kesehatan secara bersamaan memengaruhi jumlah penduduk.