Pengaruh Corporate Sustainability Performance, Corporate Financial Performance Dan Environmental, Social, And Governance Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2023 - Stiven, Stiven; Pang, David; Angelia, Kalina; Ariesa, Yeni; Meliza, Juli (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Perbankan berperan penting dalam perekonomian, di mana nilai perusahaan dipengaruhi oleh kinerja keberlanjutan dan kinerja keuangan. Tujuannya penelitian ini yakni menganalisa pengaruhnya CSP, CFP, dan ESG secara parcial maupun simultan pada nilai perusahaan perbankan yang ada di BEI periode 2019– 2023. Metode penelitian yang dipakai yakni PLS dengan memakai 80 sampel keuangan pada sektor perbankan. Hasil Penelitian memperlihatkan CSP ada pengaruhnya signifikan pada nilai perusahaan, diperlihatkan oleh besarnya T-statistik 2,417 dan P-value besarnya 0,007. CFP ada pengaruhnya signifikan pada nilai perusahaan, dengan besarnya T-statistik 2,001 dan P-value besarnya 0,009. Selain itu, ESG turut memberi pengaruhnya signifikan pada nilai perusahaan, dibuktikan dengan besarnya T-statistik 2,881 dan P-value besarnya 0,006.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Corporate Sustainability Performance (CSP), Corporate Financial Performance (CFP), dan Environmental, Social, and Governance (ESG) ada pengaruhnya signifikan pada nilai perusahaan pada sektor perbankan yang ada di BEI periodenya 2019–2023.Ketiga variable tersebut terbukti mampu meningkatkannya nilai perusahaan, sehingga penting bagi perbankan untuk mengintegrasikan aspek keberlanjutan, keuangan, dan tata kelola dalam strategi bisnisnya.