Peran Loyalitas Konsumen dalam Memediasi Pengaruh Kolaborasi Influencer terhadap Omzet UMKM (Studi pada UMKM di Kabupaten Pasuruan) - Cahyaningtyas, Cicik Dwi; Nuraeni, Nuraeni (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kolaborasi influencer terhadap peningkatan omzet UMKM dengan loyalitas konsumen sebagai variabel mediasi di Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi influencer berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan koefisien jalur sebesar 0,743 dan signifikansi 0,000. Kolaborasi tersebut, melalui platform media sosial seperti TikTok, Instagram, mampu membangun kepercayaan dan keterikatan emosional pelaku UMKM. Selain itu, kolaborasi influencer juga secara langsung meningkatkan omzet UMKM (koefisien jalur = 0,615; signifikansi = 0,000) melalui peningkatan visibilitas produk dan perluasan pasar. Loyalitas konsumen terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan omzet (koefisien jalur = 0,328; signifikansi = 0,000), dengan kontribusi melalui promosi ulang, rekomendasi produk, dan resistensi terhadap pesaing. Analisis mediasi menunjukkan bahwa loyalitas konsumen memediasi secara parsial hubungan antara kolaborasi influencer dan peningkatan omzet, dengan efek tidak langsung sebesar 0,2569. Temuan ini menegaskan bahwa strategi kolaborasi influencer tidak hanya memberikan dampak langsung terhadap omzet, tetapi juga secara tidak langsung melalui pembentukan loyalitas konsumen.