Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Sales Growth, Aktivitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur - Fa’iza, Naifa Nur; Mujiyati, Mujiyati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), leverage (DAR), pertumbuhan penjualan (sales growth), aktivitas (TATO), dan ukuran perusahaan (Ln Total Aset) terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2022. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan analisis regresi logistik. Financial distress diukur menggunakan metode Altman Z-Score, dengan kategori distress jika nilai Z ? 1,81. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sedangkan profitabilitas, likuiditas, sales growth, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada pemilihan sampel yang tidak mencakup perusahaan dalam grey area serta luasnya cakupan sektor. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan menambahkan variabel lain dan mempersempit cakupan sektor untuk memperoleh hasil yang lebih spesifik.