Analisis Pengaruh Atraksi Wisata, Aktivitas, dan Aksesibilitas Terhadap Motivasi Wisatawan dan Dampak pada Keputusan Berkunjung (Studi Kasus Di Taman Wisata Alam Gunung Pancar Sentul, Bogor) - Rusman, Ulung; Eddyono, Fauziah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atraksi wisata, aktivitas, dan aksesibilitas terhadap motivasi wisatawan serta dampaknya terhadap keputusan berkunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atraksi wisata, aktivitas, dan aksesibilitas berpengaruh signifikan terhadap motivasi wisatawan. Namun, hanya atraksi wisata dan aksesibilitas yang terbukti berpengaruh langsung signifikan terhadap keputusan berkunjung, sedangkan aktivitas tidak memberikan pengaruh signifikan. Selain itu, motivasi wisatawan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Temuan ini mengindikasikan bahwa atraksi wisata merupakan faktor dominan dalam membentuk keputusan berkunjung wisatawan, didukung oleh motivasi dan kemudahan aksesibilitas.