Pengalaman Pariwisata Aksesibel bagi Pengguna Kursi Roda di Kota Bandung ke Destinasi Wisata Alam - Subianto, Rolik; Priyanto, Rahmat (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengalaman pengguna kursi roda dalam mengakses destinasi wisata alam di Kota Bandung. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap lima informan penyandang disabilitas fisik yang menggunakan kursi roda dan memiliki pengalaman langsung dalam melakukan perjalanan wisata ke kawasan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama terletak pada aspek aksesibilitas fisik, seperti jalur yang curam, berbatu, dan tidak memiliki ramp sesuai standar; transportasi umum yang belum ramah disabilitas; akomodasi yang minim fasilitas aksesibel; serta fasilitas pendukung yang seringkali tidak layak atau dialihfungsikan. Selain itu, hambatan psikologis juga ditemukan dalam bentuk intrapersonal (rasa takut, kekhawatiran merepotkan orang lain, beban biaya), interpersonal (diskriminasi, minimnya empati dan dukungan sosial), serta struktural (lemahnya implementasi regulasi dan minimnya pelibatan penyandang disabilitas dalam perencanaan wisata). Temuan ini mengindikasikan bahwa wisata alam di Kota Bandung belum sepenuhnya inklusif, dan diperlukan sinergi antara pemerintah, pengelola wisata, serta komunitas penyandang disabilitas untuk mewujudkan pariwisata yang berkeadilan dan dapat diakses oleh semua pihak.