Penerapan Aplikasi Keuangan Digital “Possaku” Pada UMKM Jasa Laundry Di Yogyakarta - Cahyaningrum, Anissa; Endang Sri Utami (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di sektor jasa laundry memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun masih banyak yang menghadapi kendala dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan aplikasi keuangan digital “PosSaku” pada UMKM jasa laundry di Yogyakarta serta menganalisis dampaknya terhadap efisiensi pencatatan keuangan harian. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu: (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan kegiatan, dan (3) tahap hasil. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi PosSaku membantu pelaku UMKM dalam mencatat transaksi secara lebih terstruktur, mengurangi kesalahan pencatatan manual, dan meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan keuangan yang baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi PosSaku merupakan langkah strategis dalam mendukung digitalisasi UMKM dan mendorong literasi keuangan di kalangan pelaku usaha mikro.