Pengaruh Work Engagement, Pelatihan dan Kerja Sama Tim Terhadap Kinerja Karyawan (Study Pada Karyawan PT. Onduline Manufaktur Indonesia) - Alfianto, Eko Agus; Sholehudin, M. (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work engagement, pelatihan dan teamwork terhadap kinerja karyawan di perusahaan OMI. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan OMI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Alasan menggunakan teknik sampling jenuh adalah karena jumlah populasi relatif kecil, kurang dari 100 orang, dan peneliti memerlukan semua karyawan OMI. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis statistik desktiptif, analisis inferensial dan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel X1 Work engagement terhadap variabel Y Kinerja karyawan, secara parsial terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel X2 Pelatihan terhadap variabel Y Kinerja karyawan, secara parsial terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel X3 Teamwork terhadap variabel Y Kinerja karyawan. Secara simultan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel Work engagement (X1), pelatihan (X2), dan Kerja sama tim (X3) terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Saran untuk PT OMI agar mempertahankan dan memperbaiki hubungan dengan karyawan dengan mengadakan pelatihan sesuai kebutuhan karyawan.