Pengaruh Trust, Servant Leadership, Kompetensi SDM, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan: Studi pada KUD Sembada Kecamatan Puspo dalam Perspektif Resource-Based View - Rochmah, Habibatur; Nuraeni, Nuraeni; Alfianto, Eko Agus (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh trust, servant leadership, kompetensi sumber daya manusia (SDM), dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan studi kasus pada Koperasi Unit Desa (KUD) Sembada Kecamatan Puspo. Lembaga koperasi seperti KUD memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi pedesaan, namun pengelolaan sumber daya manusia di dalamnya masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam menerapkan pendekatan kepemimpinan dan lingkungan kerja yang mendukung kinerja optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trust, servant leadership, kompetensi SDM, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Di antara keempat variabel, servant leadership merupakan faktor yang paling dominan dalam mendorong peningkatan kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan yang mengedepankan pelayanan, dukungan moral, dan pengembangan individu mampu menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoretis dengan mengintegrasikan perspektif Resource-Based View (RBV)untuk menjelaskan bagaimana keempat variabel tersebut dapat berfungsi sebagai sumber daya strategis (VRIN) dalam membangun keunggulan kompetitif koperasi melalui peningkatan kinerja karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan pengelolaan SDM koperasi berbasis nilai-nilai kepemimpinan melayani, kompetensi, kepercayaan, dan lingkungan kerja yang sehat.