Pengaruh Personal Branding dan Kredibilitas Influencer Terhadap Keputusan Investasi Crypto: Kepercayaan Konsumen Sebagai Mediasi - Firmansa, M.; Huda, Miftahul (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh personal branding dan kredibilitas influencer terhadap keputusan investasi crypto dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi. Objek penelitian adalah influencer investasi Timothy Ronald yang aktif di media sosial seperti YouTube dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding dan kredibilitas influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Kepercayaan konsumen juga terbukti berpengaruh positif terhadap keputusan investasi crypto. Selain itu, baik personal branding maupun kredibilitas influencer secara langsung berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Kepercayaan konsumen memediasi secara signifikan hubungan antara personal branding dan kredibilitas influencer terhadap keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan menjadi faktor kunci dalam membangun minat dan mendorong keputusan investasi di kalangan generasi muda, khususnya Gen Z, yang cenderung mengandalkan informasi dari media sosial dan figur publik yang mereka anggap kredibel dan inspiratif.