Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Komputer Berbasis Web dengan Fitur Integrasi Stok dan Laporan Penjualan Otomatis pada Toko Tend Computer - Rizqiyanto, Veri; Riyanto, Riyanto; Subrata, Jaka (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis website untuk mengatasi masalah pencatatan transaksi manual dan pengelolaan stok produk di Toko Tend Computer. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, dan implementasi sistem dengan pendekatan Waterfall dan UML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengotomatiskan proses transaksi, mengelola data produk, dan memberikan akses informasi real-time kepada pelanggan. Implementasi sistem meningkatkan efisiensi operasional toko, dengan waktu rata-rata pencatatan transaksi berkurang dari 5 menit menjadi 1 menit, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem informasi penjualan untuk UMKM berbasis web di sektor ritel komputer.