SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT AYAM BROILER DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB (STUDI KASUS : PT. SUWARNA AGRO INDONESIA) - Nasher, Fuad; Rachman, Idham Waliyur (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2025)
PT. Suwarna Agro Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang beroperasi di bidang peternakan khususnya unggas yaitu pembesaran ayam broiler yang mulai berproduksi pada tahun 2020. Penyakit menjadi masalah utama yang dihadapi, tetapi para pegawai hanya mengetahui gejala-gejala yang ditimbulkan pada ayam broiler, tanpa mengetahui penyakit apa yang dideritanya, dan tindak lanjut penanganan yang harus dilakukan. Perusahaan membutuhkan waktu yang lama untuk bertemu dengan pakar atau dokter hewan dikarenakan tempatnya yang berjauhan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyakit pada ayam broiler dengan cepat, dan melakukan tindak lanjutpenanganan lebih awal dengan pengetahuan yang didapatkan dari pakar. Dengan menggunakan metode Certainty Factor yang digunakan untuk menyelesaikan suatu permasalahan yang selalu terjadi dengan ketidakpastian, dengan langsung mendefinisikan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan, untuk menggambarkan tingkat keyakinan dari seorang pakar terhadap suatu masalah yang dihadapi.Hasil dari penelitian ini dirancang dengan perancangan UML (Unified Modeling Language) dalam membuat sistem pakar diagnosis penyakit ayam broiler berbasis web dengan kemampuan penyelesaian masalah seperti layaknya seorang pakar.