Implementasi Openvpn Untuk Work From Home Pada Jaringan Server Di PT.Infokom Elektrindo - Santoso, Yudie; Raharjo, Mugi (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2025)
Pandemi dan perkembangan teknologi telah mendorong banyak perusahaan untuk menerapkan sistem Work From Home (WFH) guna menjaga produktivitas karyawan. Salah satu tantangan utama dalam implementasi WFH adalah memastikan akses jaringan yang aman dan stabil ke server perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas OpenVPN dalam menyediakan koneksi aman dan stabil bagi karyawan WFH di PT. Infokom Elektrindo. OpenVPN dipilih karena mendukung protokol enkripsi yang kuat serta fleksibel dalam konfigurasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan jaringan, instalasi dan konfigurasi OpenVPN pada router MikroTik, serta pengujian performa koneksi. Parameter pengujian meliputi latency, bandwidth (throughput), dan tingkat enkripsi. Pengujian dilakukan menggunakan Wireshark untuk menganalisis latency dan iPerf untuk mengukur throughput. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan OpenVPN mampu menurunkan latency hingga 40% dan meningkatkan efisiensi bandwidth hingga 25%. Selama masa uji coba selama 30 hari, tidak ditemukan insiden kebocoran data (zero incident). Hal ini membuktikan bahwa OpenVPN mampu meningkatkan sisi keamanan dan efisiensi akses ke server perusahaan secara signifikan. Implementasi ini menjadi solusi efektif dalam mendukung sistem kerja jarak jauh secara optimal. Selain itu, solusi ini tidak hanya sesuai untuk PT. Infokom Elektrindo, tetapi juga dapat diadaptasi oleh perusahaan lain dengan infrastruktur jaringan berbasis MikroTik untuk meningkatkan keamanan dan performa akses jarak jauh.