Pemetaan Objek Wisata Di Kabupaten Aceh Tengah Menggunakan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web - Hafizh, Saifan; Ahmad, Nazaruddin; Musfikar, Rahmat (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2025)
Kabupaten Aceh Tengah merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi pariwisata yang sangat besar unutk mendongkrak pendapatan asli daerah. Namun dinas pariwisata Aceh Tengah belum dapat mengoptimalkan wisata-wisata tersebut karena itu wisatawan merasa bimbang/bingung dalam menentukan wisata yang ingin dikunjungi. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan wisata-wisata tersebut penulis mengembangkan website pemetaan tempat-tempat wisata di Aceh Tengah dengan menggunkan sistem informasi geografis untuk memenuhi kebutuhan informasi letak lokasi tempat wisata di Aceh Tengah. Sistem ini berbasis website dan menggunakan Leaflet javascript library untuk menentukan titik koordinat, sehingga memudahkan pencarian lokasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dimana pengembangan ini diawali dengan desain produk baru dan kemudian menguji produk tersebut dalam bentuk respon dari pengguna. Penelitian ini menggunakan model pengembangan waterfall yang memudahkan dalam tahapan pengembangan sebuah aplikasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi geografis pemetaan objek wisata Kabupaten Aceh Tengah berbasis website yang dapat memberikan kemudahan kepada wisatawan dari Aceh maupun dari luar Aceh yang ingin berkunjung ke destinasi wisata yang berada di kabupaten Aceh Tengah. Sistem ini juga dapat melakukan pemesanan sehingga memudahkan para wisatawan. Dan sistem ini juga memudahkan Dinas Pariwisata Kabupaten Aceh Tengah dalam mengelola data dan Informasi objek wisata. Kemampuan fungsionalitas sistem yang dirancang dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang direncanakan dengan menggunakan pengujian black box testing. Sehingga sistem informasi ini dapat digunakan dan berjalan dengan baik.