Implementasi VPN dengan Metode IPSEC Site-To-Site Menggunakan Perangkat Fortigate dan Mikrotik pada PT. Adi Mitra Solusi - Sulistyani, Dewita Dyan; Kuswanto, Herman (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan keuntungan besar bagi perusahaan, terutama dalam keamanan dan efisiensi pertukaran data. PT. Adi Mitra Solusi, yang bergerak di bidang jasa. Perusahaan sedang menghadapi kendala penggunaan jaringan pada sistem SAP yang digunakan sebagai core ERP perusahaan, aplikasi tersebut tidak bisa di akses dari kantor cabang, pengiriman data hanya dapat dilakukan melalui email, yang menyebabkan beban lalu lintas data tinggi, latensi, dan risiko keamanan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan jaringan Virtual Private Network (VPN) dengan metode IPsec Site-to-Site dengan menggunakan perangkat Fortigate dan Mikrotik sebagai media penghubung jaringan kantor pusat dan cabang, sehingga sistem SAP dapat diakses dengan aman dan efisien dari semua cabang. Metode penelitian berupa studi kasus deskriptif, dengan tahapan mulai dari analisa kebutuhan, perancangan desian, pengujian dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VPN IPsec Site-to-Site berhasil menghubungkan sistem SAP, sistem SAP dapat terkoneksi secara langsung dari kantor cabang ke kantor pusat. Kesimpulannya, penggunaan perangkat Fortigate dan Mikrotik dalam implementasi VPN IPsec Site-to-Site efektif meningkatkan kinerja dan keamanan jaringan perusahaan, dimana implementasi ini merupakan langkah strategis untuk modernisasi infrastruktur jaringan PT. Adi Mitra Solusi, mendukung integrasi operasional, dan meningkatkan efisiensi bisnis secara keseluruhan.