Perancangan Desain User Interface Dan User Experience (UI/UX) Aplikasi Panduan Shalat Berbasis Model View Controller - Sahrial, Rysa; Rahmat S, Asep Deden; Herdiana, Emil (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2025)
Aplikasi Panduan Shalat bagi Pemula dirancang untuk membantu pengguna dalam mempelajari dan mempraktikkan shalat secara interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan desain UI/UX berbasis heuristik dan evaluasi pengguna. Implementasi dilakukan menggunakan Android Studio dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) untuk memastikan pemisahan logika dan tampilan antarmuka. Evaluasi usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan 30 responden pemula menunjukkan skor rata-rata 78,5, yang mengindikasikan bahwa aplikasi memiliki tingkat kebergunaan yang sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan desain UI/UX berbasis heuristik dan evaluasi pengguna dapat meningkatkan pengalaman belajar shalat bagi pemula secara efektif.