Implementasi Desain Cloud Computing Dalam Meningkatkan Pembelajaran Di Era Digital - Saputra, Memed; Rufa’i, Ahmad; Najmuddin, Najmuddin; Jonathan, Davy (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2025)
Pembelajaran era digital sangat membuka kesempatan yang besar kepada seluruh pendiri lembaga pendidikan untuk selalu melakukan inovasi dalam melakukan proses pembelajarannya. Tidak ada batas waktu, ruang dan jarak untuk dapat melakukan proses pembelajaran. Pada abad ke-21 ini banyak sekali pendiri lembaga pendidikan untuk melakukan proses pembelajarannya secara online yang memanfaatkan penggunakan jaringan komputer sehingga cara belajar bisa dilakukan dengan jarak jauh, peranan teknologi cloud computing pada proses pembelajaran abad 21 ini dapat memberikan pengaruh serta manfaat yang luar biasa. Penelitian ini bertujuan dalam mengenalkan implementasi desain cloud computing dengan menggunakan cisco packet tracer sebagai tools yang di gunakan dalam membuat implementasi dan configurasinya. Berikut alat yang digunakan dalam desain cloud computing: Server, Modem DSL, Switch, Komputer User, Access Point, Laptop, Smartphone, Tablet PC dan Printer